La gestión de riesgo de desastres y la responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna, 2019 - Cabrera Huayhua, Juan Erik (2020)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la gestión de riesgo de desastres y la responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna, 2019. El tipo de investigación fue básico, siendo el nivel correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra fue de 174 trabajadores, la técnica usada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, y el enfoque fue cuantitativo. Se encontró que 64,9 % del personal considera que es de nivel regular la gestión de riesgo de desastres que caracteriza a la entidad, siendo la dimensión más destacada la “Gestión correctiva”; y que el 67,2 % del personal considera que es de nivel regular la responsabilidad social que caracteriza a la entidad, siendo la dimensión externa la mas destacada. Se concluye que existe relación directa y alta entre la gestión de riesgo de desastres y la responsabilidad social en el Gobierno Regional de Tacna, puesto que se halló un valor de Rho = 0,793 y un valor de p = 0,000; de forma similar entre las dimensiones (prospectiva, correctiva y reactiva) y la responsabilidad social.