Factores que inciden en el déficit hídrico para la producción en La Yarada - Parihuana Calisaya, Fanny Romina (2011)
El presente estudio, trata sobre cómo perciben los agricultores sobre el problema de la escasez del recurso hídrico, para lo cual se identificó dentro de otros factores alás estrategias de.gestión y su eficiencia que practican los agricultores respecto al recurso hídrico; para lo cual se usó como parte de la metodología la observación y una recopilación de datos mediante encuestas, realizadas en el año 2010. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron que del total de área examinada: 380,90 hectáreas; el 62,64% de los agricultores riegan por gravedad; 23,08% usan riego tecnificado y un 14,28% practican una combinación de riego por gravedad y parte con riego tecnificado, lo cual indica que efectivamente un mayor porcentaje usa un sistema de riego de menor eficiencia (entre 30 y 50% de eficiencia) como parte de la gestión del uso de este recurso que incide en el déficit. En los ·sistemas de conducción, el 75,82% de agricultores usan canales abiertos, 19,78% por tuberías de PVC, y un 4,40% hacen una combinación de ambas técnicas, mostrando menor eficiencia. De igual modo se determinó que los sistemas de derivación el 62,64% de agricultores practican mediante canales abiertos, y sólo el 21,98% lo hacen con tuberías de PVC, mostrando de igual modo menor eficiencia en su mayor proporción.De los agricultores que usan riego tecnificado, el 95,90% usan el sistema por goteo, y 4,10% por micro aspersión. Este aspecto si bien es cierto es lo ideal, sin embargo la proporción de los agricultores que lo practican es menor. Por otro lado haciendo la respectiva pesquisa en cuanto a la cédula de cultivos, el 47,25% de los agricultores tienen solo plantaciones de olivo; el 31,87% conducen cultivos combinados olivo - maíz chala. Cabe anotar que el maíz chala consume mayor volumen de agua. El 85,71% de agricultores perciben que no conocen sobre las políticas que brinda el estado y sólo el 14,29% conocen; de los cuales la ayuda que reciben en tarifa eléctrica son el48,35%, los que inciden en costos de producción menores y poco precio al recurso hídrico, además de que legalmente el agua subterránea no tiene tarifa.