Actividad biocontroladora de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus, sobre los estadíos ninfales II y III de Siphoninus finitimus Silvestri (mosco blanca del olivo) in vitro - Ccallohuari Condori, Elizbeth (2013)
Se tuvo como objetivo evaluar la actividad biocontroladora de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus, sobre estadíos de ninfa II y III de Siphoninus finitimus Silvestri (mosca blanca del olivo) in vitro, para ello se colectó en campo la mosca blanca del olivo, luego se estableció su crianza en un pequeño invernadero, donde diariamente se fue observando su desarrollo a una temperatura de 28±3 ºC hasta que se obtuvo los estadios ninfales II y III. En el laboratorio se obtuvieron concentraciones de 104,106,108 conidias/mL para cada especie de hongo, con cuatro repeticiones, para cada concentración. Estas concentraciones fueron asperjadas sobre hojas de olivo (Olea europaea L.) con estadíos ninfales II y III de la mosca blanca del olivo. Luego se incubó y evaluó durante 10 días, las ninfas se considerarón muertas cuando sobre ellas hubo crecimiento hifal. Se confirmó como agente causal cuando de las ninfas muertas en la evaluación se logró aislar en Agar PDA (Agar papa dextrosa) al mismo hongo evaluado. Se determinó la mortalidad y la tasa de muerte producida en las ninfas por los hongos para encontrar el grado de actividad biocontroladora de los hongos. Se encontró que todos los hongos evaluados en sus concentraciones presentaron actividad biocontroladora sobre las ninfas de Siphoninus finitimus Silvestri (mosca blanca del olivo). Los hongos con el mayor grado de actividad biocontroladora sobre ninfas de Siphoninus finitimus Silvestri (estadios II y III) fueron Verticillium lecanii a la concentración de 108 y 106 conidias/mL y Paecilomyces fumosoroseus a la concentración de 108 conidias/mL con tasas de muerte respectivamente de 1,92; 1,75 y 1,84 ninfas muertas por día.