El drawback y su relación con el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de la Región Tacna, periodo 2013 - Huascupe Mamani, Verónica Amanda (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la utilización del Drawback con el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de la región Tacna, 2013. El estudio es de tipo básico y descriptivo. El diseño es no experimental, transeccional y descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por los gerentes de las empresas agroexportadoras de la ciudad de Tacna, cuya muestra es de 53 gerentes. Asimismo, el instrumento utilizado fue el cuestionario. El estudio tiene la siguiente hipótesis: Existe relación significativa entre la utilización del Drawback con el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de la región Tacna, 2013, lo que se demostró a través de la prueba estadística Chi cuadrada (p=0,001 < 0,05). Los resultados obtenidos demuestran que la utilización del Drawback con el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de la región Tacna, 2013, es significativa. El estudio realizado servirá de base para que otros investigadores universitarios y no universitarios continúen profundizando el tema, como fundamento de propuestas para optimizar la utilización del Drawback con el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras de la región Tacna.