Niveles de fertilización nitrogenada y potásica en el rendimiento de vid (Vitis vinifera L.) Cv. Cabernet sauvgnon en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria -Tacna - Alave Chambilla, Williams Clemente (2011)
El presente trabajo, se realizó en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria "INPREX" de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicado geográficamente a una Latitud sur de 17059'38"; a una longitud Oeste de 70°14'22"; a una altitud de 532 m.s.n.m., Tacna- Perú. El material experimental estuvo constituido por el cv. Cabernet Sauvignon, el que fue sometido a cuatro niveles de fertilización nitrogenada y potásica. El experimento se realizó durante los meses de agosto (2010) a fines de abril (2011). Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con arreglo factorial de 4 x 4 y tres repeticiones. El área experimental fue de 49 x 24m, con un área de 1176 m2, la unidad experimental fue de 8 x 3 m, con un área de 24 m2 ,el bloque experimental fue de 24 x 16, con un área de 384 m2; el campo experimental con 8 líneas de 24 plantas cada una, con 3 m entre líneas y 2 m entre plantas. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que los niveles óptimos de fertilización fue de 147,01 kg/ha de nitrógeno y 225,92 kg/ha de potasio, con los que el cv. Cabernet Sauvignon, alcanzó un rendimiento máximo de uva de 12 403,44 kg/ha. El peso máximo de racimo fue de 231,63 gramos, con niveles óptimos de 179,96 kg/ha de nitrógeno y 181 ,64 kg/ha de potasio respectivamente. El diámetro ecuatorial de baya desarrolló un máximo de 12,35 milímetros con óptimos de 112,85 kg/ha de nitrógeno y de 203,66 kg/ha de potasio. El diámetro polar de baya fue de 12.39 mm con niveles óptimos de 114,53 kg/ha de nitrógeno y 184,28 kg/ha de potasio respectivamente.