Factores que influyen en la lactancia materna exclusiva, en las madres atendidas en el consultario de crecimiento y desarrollo del C.S. Metropolitano Tacna 2014 - Peña Quispe, Dionisia Isabel (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la lactancia materna exclusiva en las madres atendidas en el consultorio de crecimiento y desarrollo del C.S. Metropolitano, es un estudio cuantitativo, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 87 madres con niños menores de 6 meses que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo, la técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario, en el procesamiento de datos se usó el software estadístico (SPPS) versión 21.0. Resultados: el 64.4% de las madres brindan lactancia materna exclusiva. El 33,4% tienen edades entre 18 a 29 años, el 32,2 % tienen instrucción superior, el 42,6% son amas de casa, el 59,8% producen leche en cantidad suficiente, el 40,2% tienen temor a no producir leche en cantidad suficiente, el 46% tiene conocimientos sobre lactancia materna y los niños tienen lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Existe influencia estadísticamente significativa entre factores biológicos: producción de leche, formación de pezones, factores psicológicos: temor a no producir leche la cantidad suficiente, factores sociales: edad, nivel de escolaridad y factores económicos: ocupación, con la lactancia materna exclusiva.