Hábitos de succión no nutritiva en relación a las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N.º 418 Señor de los Milagros Tacna 2016 - Chipana Ccorahua, Carla Liliana (2017)
Los hábitos de succión no nutritiva han sido frecuentemente asociados al desarrollo de maloclusiones. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos de succión no nutritiva y las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Nº418 Señor de los Milagros Tacna 2016. Metodología: Estudio correlacional y transversal, se evaluó 62 niños y niñas con dentición temporal completa. Se les realizó un examen clínico bucal para maloclusiones, y un cuestionario sobre hábitos de succión no nutritiva dirigido a las madres. Los datos se contrastaron con la prueba estadística de Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Resultados: la frecuencia de hábitos de succión no nutritiva fue del 24,2% y el tipo más frecuente fue la succión digital con un 12,9%. La frecuencia de maloclusiones fue del 66,1%. Se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos de succión no nutritiva y las maloclusiones (p=0,011). Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa entres los hábitos de succión no nutritiva y las maloclusiones en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Nº418 Señor de los Milagros Tacna 2016.