Conocimiento y práctica sobre las medidas de bioseguridad en el cuidado del catéter venoso central, por el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2019 - Quispe Geroma, Noelia Elizabet (2020)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica sobre las Medidas de Bioseguridad en el cuidado del catéter venoso central por el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2019. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con la población muestral, constituída por 36 profesionales de enfermería. Los instrumentos aplicados fueron: el cuestionario y la lista de cotejo, elaborados por las presentes autoras. Resultados: La mayoría de los profesionales de enfermería son adultos (97,22%), de sexo femenino (88,90%), con especialidad en emergencia y desastres (88,90%) y más de la mitad (63,90%) tienen más de 10 años de experiencia laboral. El conocimiento sobre las medidas de bioseguridad en el cuidado del catéter venoso más de la mitad es alto (52,78%) en los profesionales del servicio de emergencia y realizan la práctica medianamente adecuada (63,89%). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y práctica sobre Medidas de Bioseguridad en el cuidado del catéter venoso central (p= 0,167).