Factores de riesgo para anemia ferropénica en gestantes adolescentes de la Micro Red de Salud Cono Norte de Tacna, 2014 - Chambilla Quispe, Vicente Freddy (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para anemia ferropénica en las gestantes adolescentes de la Micro Red de Salud Cono Norte de Tacna en el 2014.. Metodología: diseño no experimental. La muestra fue de 92 gestantes adolescentes. Principales resultados: a) De los factores sociodemográficos, el nivel socioeconómico bajo se asocia significativamente (P:0,012; OR:4,778) con la anemia ferropénica en gestantes adolescentes; b) De los factores de riesgo mórbidos la ausencia de tratamiento preventivo de anemia (P: 0,001; OR: 8,965), y la duración de la menstruación de más de cuatro días (P: 0,044; OR: 5,057), se asoció significativamente con la anemia ferropénica en gestantes. Conclusión: De los factores de riesgo mórbidos la ausencia de tratamiento preventivo de anemia (P: 0,001; OR: 8,965), y la duración de la menstruación de más de cuatro días (P: 0,044; OR: 5,057), se asoció significativamente con la anemia ferropénica en gestantes.