Degradación de cianuro en efluentes líquidos cianurados por bacterias biorremediadoras en condiciones de laboratorio - Carpio Mamani, Milena (2014)
Se tuvo como objetivo evaluar a Pseudomonas sp. nativo como degradador de cianuro en efluentes líquidos cianurados en condiciones de laboratorio. Se aisló a Pseudomonas sp. Nativo de un efluente liquido cianurado (solución barren que tenía una concentración inicial de cianuro libre de 250 ppm) que procedió de un proceso de lixiviación de oro a nivel de laboratorio, la cual se introdujo en tres biorreactores aireados con un inóculo microbiano de 1,75x108 cél/ml en el primer biorreactor, 8,75x107cél/ml en el segundo y 5,4x106 cél/ml para el tercer biorrreactor que se incubaron a temperatura ambiente durante 168 horas. Se evaluó el cianuro libre de la solución contenida en los biorreactores cada 24 horas mediante el método titulométrico. Se determinó que Pseudomonas sp. nativo presentó capacidad degradadora sobre el cianuro; con una concentración de 1,75x108 cél/ml degradó en forma máxima en las 168 h de experimentación un total de 246,25 ppm (98,5%); 8,75x107cél/ml con 240 ppm (96%) y para 5,47x106cél/ml con un total de 237,5 ppm (95%) de cianuro libre, que estuvo en una concentración inicial de 250 ppm (100%), logrando así una tasa de degradación de cianuro en forma correspondiente a la concentración máxima de degradación de 1,46; 1,42; 1,42 ppm/h.