Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento para el manejo de la operatividad de la flota de maquinaria y equipos de la empresa DCR minería y construcción S.A.C. de Arequipa-Perú - Santisteban Cáceres, Jaime (2018)
DCR Minería y Construcción S.A.C. brinda a las principales empresas mineras del país servicios de transporte de materiales peligrosos, transporte de carga sobredimensionada, acarreo de materiales, transporte de concentrado de materiales, transporte de GLP, para ello cuenta con un grupo humano y una flota de maquinaria y equipo. Con el rápido crecimiento de la empresa, el área de mantenimiento ha quedado desfasado en cuanto al alineamiento con los objetivos estratégicos de la empresa, en este sentido, respondiendo a la política de mejora continua que ha emprendido la empresa, la presente tesis busca diseñar e implementar un sistema gestión de mantenimiento dinámico que involucre metodologías modernas acorde a las exigencias actuales, tales como; el análisis de criticidad, análisis de causa raíz, mantenimiento centrado en confiablidad, análisis de ciclo de vida de equipos, hasta los planes de mantenimiento preventivo y gestión del mantenimiento correctivo que permitan garantizar la disponibilidad, confiabilidad y consecuentemente rentabilidad de la empresa. Finalmente, se desarrolla una nueva estructura organizacional, políticas, estrategias y la documentación administrativa que dará soporte al sistema de gestión de mantenimiento propuesto.