Evaluación de bacterias aerobias mesófilas totales en canales de bovinos (Bos taurus), en el camal municipal de Tacna - Farfán Rodríguez, Rosa Mercedes (2012)
El presente estudio se desarrolló en el Camal Municipal de Tacna, entre los meses de octubre y diciembre del 2011, se muestrearon 42 canales bovinas al azar. El objetivo fue determinar la contaminación microbiológica de las canales mediante el recuento de bacterias aerobias mesófilas totales, antes de ingresar a la conservación en frío, se utilizó el método de muestreo no destructivo del hisopado y un medio de cultivo rápido, Petrifilm. Otro objetivo fue identificar los géneros bacterianos aerobios patógenos que están presentes en estas muestras. La toma de la muestra mediante el hisopado se realizó en las siguientes áreas: falda, pecho, cuello y cadera; (100 cm2 por área) según lo establece la legislación vigente, los datos fueron expresados en Logaritmos de unidades formadoras de colonias por centímetro cuadrado (Log ufc/cm2). Así también se hizo la diferenciación de géneros bacterianos utilizando medios sólidos selectivos (Agar SS y Agar Mac Conkey). Los resultados encontrados en este muestreo fueron: El recuento de bacterias aerobias mesófilas totales tuvo un promedio de 4,06 log ufc/cm2 y la presencia de géneros patógenos fue del 54,76% de Salmonella sp, 50% de Shigella sp, 47,62% Proteus sp y 47,62% E.coli.