Nivel de conocimiento y actitud relacionado con los factores asociados a la macrosomía fetal, en mujeres fértiles – Tacna 2012 - Talavera Siles, Miriam Amparo (2014)
La macrosomía fetal es un problema de salud pública, definida por muchos autores como peso de nacimiento igual o superior a 4000gr, que afecta a diferentes países, entre ellos, Perú. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el Nivel de Conocimiento y Actitud relacionado con los factores asociados a la macrosomía fetal, en mujeres fértiles en los Centros de Salud La Esperanza y San Francisco. Se realizó un estudio de diseño descriptivo, retrospectivo con datos obtenidos mediante la técnica de la Entrevista, y el instrumento para medir fue el Cuestionario a las mujeres registradas en dichos Centros de Salud durante el año 2012. Los resultados del estudio indican que los factores asociados a la macrosomía fetal son: nivel educativo secundario, procedencia de Puno, ocupación ama de casa, edad materna entre 21 a 30 años, peso de la madre 60 – 80 kg, paridad multíparas, edad gestacional de 37 a 41 semanas, enfermedades asociadas maternas, obteniendo un nivel de conocimiento medio y actitud regular, sobre los factores asociados a dicha patología.