Aplicación del BIM - VDC - LEAN en la construcción del proyecto mejoramiento del servicio institucional de la sede central del Gobierno Regional de Tacna del distrito de Tacna - Vilca Catachura, Jhon (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objeto el desarrollo y aplicación de la metodología BIM, VDC y Lean Construction, en el proyecto “Mejoramiento del servicio institucional de la sede central del gobierno regional de Tacna del distrito de Tacna” con el fin de analizar y comprender las mejoras que estas herramientas y modelos pueden brindar al sector de la construcción en su etapa de diseño, planeamiento y ejecución. Lo que destaca a su vez la importancia de las herramientas útiles de hoy en día como son los simuladores y softwares que aportan muchas facilidades en las etapas de diseño, planeamiento y planificación. La metodología BIM – VDC – Lean fomenta una cultura de enfoque en metas que permitirán que los recursos innecesarios se reduzcan para así logra llegar a las metas planteadas de un proyecto en menor tiempo y con mayor facilidad, debido a su planeamiento y control a lo largo del proyecto. Las sesiones ICE contribuyen a la mejora en la comunicación de los involucrados para el mejor entendimiento de los problemas a abordar, logrando una optimización de recursos gracias al uso de la tecnología para la evaluación de los modelos necesarios para la ejecución del proyecto. Es debido a estas metodologías que la gestión de proyectos se facilita al grado de esclarecer muchos conflictos o incertidumbres provocadas por la falta de conocimiento del proyecto, lo que facilita la ejecución en la ciudad de Tacna