Conocimientos y actitudes del profesional de enfermería sobre la respuesta ante un desastre por sismo en el Hospital Ilo Moquegua 2016 - Chura Mamani, Nancy Rosa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes del profesional de enfermería sobre la respuesta ante un desastre por sismo en el Hospital Ilo, 2016. Es una Investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, la muestra fue 41 profesionales de enfermería del Hospital Ilo, se aplicó un cuestionario de 46 preguntas como instrumento. Se concluye que el 100% son de sexo femenino, 56,10 % tienen más de 46 años, 97,56 % son licenciadas en enfermería, 75,61 % son nombradas, 41,46 % tiene de 16 a más años laborando en la Institución, 73,17 % ha recibido capacitación sobre emergencias y desastres, 68,28 % tiene alguna especialidad, pero ninguna sobre emergencias y desastres. En cuanto al nivel de conocimientos el 75,61 % tiene un nivel de conocimiento medio y 24,39 % alto, en cuanto a las actitudes el 58,54% de las profesionales de enfermería tienen una actitud desfavorable y 41,46 % tienen una actitud favorable sobre la respuesta ante un desastre por sismo, estableciéndose que existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y actitudes del profesional de enfermería frente a la respuesta ante un desastre por sismo según la Prueba del Chi2 (p<0,05).