Clima motivacional y su influencia en el compromiso organizacional en los docentes de la institución educativa de nivel secundaria Fortunato Zora Carvajal - Distrito de Alto de la Alianza, Tacna, año 2019 - Alvarez González, Hilda Elena (2022)
El objetivo fue determinar de qué manera el clima motivacional influye en el compromiso organizacional de los docentes de la institución educativa de nivel secundaria Fortunato Zora Carvajal de distrito de Alto de la Alianza de Tacna en 2019. La presente investigación se desarrolló bajo el enfoque de la investigación cuantitativa. El tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental y transeccional. La población de estudio estuvo representada por 29 docentes de la institución educativa de nivel secundaria Fortunato Zora Carvajal del distrito de Alto de Alianza de Tacna de 2019. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Resultados: clima motivacional la dimensión que tiene el mayor porcentaje en la categoría regular es la motivación de poder en un 72,4 % y con respecto a la variable dependiente: la dimensión que tiene el mayor porcentaje es el compromiso organizacional de continuidad que se encuentra en un nivel bajo en un 72,4 % y regular en un 55,2 %. Conclusión: el clima motivacional influye significativamente en el compromiso organizacional de los docentes de la institución educativa de nivel secundaria Fortunato Zora Carvajal del distrito de Alto de la Alianza de Tacna en 2019, de acuerdo a la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman 0,801, cuyo valor significa que tiene una alta correlación.