Comparación de la concentración de dos metales pesados cadmio y plomo en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) Cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la Región Tacna, 2019 - Marín Aliaga, Luis Alberto (2019)
El objetivo de la investigación fue comparar la concentración de dos metales pesados en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, 2019. Metodología: la extracción de muestras se realizó de manera aleatoria, se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial, factor A = Lugar con dos niveles (Pampa Sitana y La Yarada) y factor B = Producto con dos niveles (orégano y aceituna) y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Infostat. Resultados: mostraron que el orégano cosechado en Pampa Sitana y La Yarada tuvieron un promedio entre 0,0113 a 0,0173 mg de cadmio/kg de muestra y en la aceituna 0,0133 a 0,0126 mg de cadmio/kg de muestra. El contenido de plomo en las muestras en Pampa Sitana y La Yarada, referente al orégano fue de 0,0033 a 0,0047 mg/kg; y en la aceituna en ambos lugares tuvieron la misma concentración con 0,0040 mg de plomo/kg de muestra. Conclusión: La comparación de la concentración de los metales pesados cadmio y plomo en orégano y aceitunas cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, permitió determinar que existen diferencias significativas (P=0,01) en el contenido de cadmio y plomo, encontrando diferencia (P=0,05) en el lugar de procedencia.