Rehabilitación implantológico en paciente con tratamiento de bifosfonatos - Loayza Lupaca, Antonio Carlos (2019)
Los bifosfonatos orales (BF) son los agentes farmacológicos que más han sido utilizados en el tratamiento de la osteoporosis durante la última década. Objetivo: El presente trabajo académico tiene como objetivo describir el diagnóstico, tratamiento y manejo de un paciente edéntulo parcial superior y edéntulo total inferior con tratamiento de bifosfonatos. Metodología: Este caso clínico presenta a una paciente de 64 años de edad de sexo femenino que acudió por presentar problemas con su prótesis total inferior acrílica. Al examen clínico se evidenció que dicha prótesis inferior mostraba poca retención por presentar el paciente alto grado de reabsorción ósea. Se realizó todo el tratamiento periodontal de Fase I, de las piezas 1.3, 1.4, 1.5 y se planificó la colocación de cuatro implantes en la mandíbula para una prótesis hibrida. Una vez concluido el tratamiento la paciente mostró una mejora bastante notoria en la función masticatoria. Conclusión: Se concluye que el tratamiento implantológico de un paciente con tratamiento de bifosfonatos puede llevarse a cabo de manera exitosa mediante una adecuada planificación y sobre todo un adecuado mantenimiento.