Incidencia de helmintos gastrointestinales de cuyes (Cavia porcellus) en la provincia de Tacna - Padilla Mamani, Miguel Angel (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de septiembre a octubre de 2011 en la provincia de Tacna - Región Tacna. Los objetivos de este estudio fueron determinar la incidencia de parásitos gastrointestinales, asimismo identificar las diferentes especies de parásitos presentes en los cuyes, además establecer la relación que existe entre la incidencia de parasitismo gastrointestinal con los sistemas de crianza. De esta manera, se efectuó el recojo de muestras de 381 cuyes, de los diversos distritos de la provincia de Tacna (Pocollay, Galana, Pachía, Inclán, Sama, Patea, Tacna, Gregario Atbarracín, Alto de la Alianza, Ciudad Nueva). Fueron procesadas por los métodos cualitativos de flotación para hallar los huevos de los parásitos. La procedencia de las muestras fue clasificada de acuerdo al distrito y al sistema de crianza que se maneja. Se determinó que la incidencia de parásitos gastrointestinales en cuyes de la provincia de Tacna es de 65,35%, se identificaron tos siguientes géneros parasitarios: Eimeria spp con un 58,27%, Paraspidodera uncinata con el 24,15%, Heterakis gallinae 10,76%, Capillaria spp 5,25%.