Estudio observacional descriptivo sobre las características del proceso comunicativo de emisión de malas noticias por parte del personal de salud del Hospital Nacional Guillermo Almenara, durante el período setiembre-diciembre del año 2011 - Bardales Silva, Angel Fabrizzio (2012)
La comunicación de malas noticias es una de las tareas más difíciles que deben enfrentar el personal de salud. Existen pocos estudios que tengan en cuenta la característica de la comunicación de las malas noticias. Materiales y método: Un estudio descriptivo, de corte transversal, donde se estudió 317 profesionales que conformaron el Personal de Salud del Área de Hospitalización del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen, durante el periodo Setiembre-Diciembre 2011. Se realizó un cuestionario estructurado donde se recogió información y recolectó datos que permitieron la realización de esta investigación. Resultados: Pocos tuvieron instrucción formal (28%), con sólo la experiencia diaria ( 40%) como referencia. Se prefiere dar las malas noticias en un lugar privado (86%), pero pocos cuentan con lugares apropiados (36.9%) y aún menos lo realizan en la práctica (20%). Se informa al paciente sin percibir sus conocimientos (80%) ni conocer sus deseos (63%). La situación más difícil de informar es el Fallecimiento de una persona ( 45%) y el mayor motivo es la Reacción Afectiva del Receptor (61 %). Se califica este proceso como Difícil (80%) y su desempeño es regular (66% ), del mismo modo que el manejo de emociones al emitir Malas Noticias (67% ). Se percibe de la Actividad de dar Malas Noticias como usual con una frecuencia aproximada de 1 Mala Noticia por semana. Finalmente, se califica como Útil su instrucción (99%). Conclusiones: El proceso de comunicación de malas noticias en el Área de Hospitalización del HNGAI, se caracteriza por una fuente de conocimientos informales y uso poco frecuente de un lugar adecuado para la emisión de malas noticias, con poco uso de las estrategias de comunicación, siendo la noticia más difícil de emitir el fallecimiento de un paciente y la reacción afectiva de los receptores de malas noticias, la principal situación que dificulta la emisión de malas noticias, evaluándose como una actividad difícil de realizar, con regular desempeño de realización e importante de difundir.