Rendimiento del pimiento morrón (Capsicum annuum l.) con fertilización de harinas de rocas a base de tobas volcánicas, en el centro experimental agrícola III Los Pichones – Tacna - Muchica Huamantuma, Jorge Alfredo (2018)
La presente tesis titulada “Rendimiento del pimiento morrón (Capsicum annuum L.) con fertilización de harinas de rocas a base de tobas volcánicas en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones -Tacna”, el objetivo fue determinar la influencia de diferentes fuentes de harinas de rocas en base a tobas volcánicas en el rendimiento del pimiento morrón. El experimento se realizó en los meses de julio del 2017 a febrero del 2018, los tratamientos fueron toba volcánica riolítica (t1), toba volcánica blanca (t2), toba volcánica rosada (t3) y toba volcánica combinada (t4), y un testigo (t5), así mismo se agregó humus de lombriz como factor fijo. El área experimental fue de 437 m2; la plantación se realizó a 0,30 m entre plantas y 1,50 m entre líneas. Se empleó el diseño de bloques completos aleatorios con 4 repeticiones, para el análisis estadístico se utilizó el ANVA y para la comparación de medias se usó la prueba de comparaciones múltiples Duncan al 5 %. Obteniendo la toba volcánica blanca, toba volcánica combinada, toba volcánica riolítica y toba volcánica rosada con rendimientos: 20,90; 19,97; 19,20 y 19;10 t/ha de frutos frescos respectivamente, estadísticamente fueron similares.