Factores que condicionan el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes de la E.S.N. de prevención y control de la tuberculosis en el Centro de Salud San Francisco, Tacna – 2016 - Sotomayor Flores, Leydi Lisbeth (2018)
El estudio tuvo como objetivo, determinar los factores que condicionan el nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis (ESN-PCT) en el Centro de Salud San Francisco. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, correlacional de corte transversal y retrospectivo. La muestra estudiada fue de 26 pacientes; se utilizó un cuestionario y una ficha de registro del paciente para medir la adherencia, ambos debidamente validados. Los resultados fueron: En los factores del paciente que condicionan el nivel de Adherencia al Tratamiento Antituberculoso son: En el factor biológico la edad y sexo; en el factor social: el estado civil sin pareja y ocupación; en el factor familiar: el rechazo familiar (p<0,05). Y en los Factores del servicio de salud que condicionan el Nivel de Adherencia al Tratamiento Antituberculoso son la educación brindada y la ausencia de personal al asistir a la toma de tratamiento (p<0,05). Concluyendo que los factores condicionantes tienen influencia estadísticamente significativa en el nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso, comprobado mediante la prueba Chi cuadrado.