Diseño arquitectónico del conservatorio de música y artes escénicas, para la formación profesional y expresión artística en la región de Tacna, 2018 - Paredes Mamani, Kathia Patricia (2021)
La presente investigación se ha realizado tras reconocer la problemática que emerge de la creciente demanda por la formación artística profesional en Tacna. Para ello, se tuvo que recopilar información teórica sobre infraestructuras educativas, diseño acústico, isóptica y sistemas constructivos aplicables. Asimismo, se realizó un análisis y posterior diagnóstico de las experiencias confiables y de la situación actual en Tacna, tanto en la infraestructura dedicada a estas actividades, como también en la formación profesional y expresión artística para determinar un resultado que nos permita concebir una propuesta arquitectónica. El propósito de nuestra investigación consistió en diseñar un Conservatorio de Música y Artes Escénicas para la Formación Profesional y la Expresión Artística. Se tiene como conclusiones que un CONSERVATORIO DE MÚSICA Y ARTES ESCÉNICAS contribuirá a la formación profesional y a la expresión artística, brindando espacios de aprendizaje y de práctica, así como de exhibición cultural-artística, con acústica y sistemas constructivos aplicados en la arquitectura, para una población no atendida de la región de Tacna.