Diversidad y distribución del Orden Chiroptera en una gradiente altitudinal en la cuencia del río Locumba, provincia de Jorge Basadre – Tacna - Calisaya Mamani, Giüseppy Edison (2017)
La presente investigación estudió la diversidad y distribución del Orden Chiroptera en la cuenca del río Locumba a lo largo de una gradiente altitudinal. La evaluación se llevó a cabo en dos temporadas: húmeda (Diciembre de 2013 y Enero de 2014) y seca (Junio de 2014), evaluándose seis localidades, manteniendo entre ellas una diferencia de aproximadamente 700 m.s.n.m., siempre que las condiciones logísticas y de terreno lo permitieron. Por cada localidad se emplearon 10 redes de niebla, acumulando un total de 360 RN (Redes-Noche) y 68 ejemplares capturados, registrando seis especies: Amorphochilus schnablii, Mormopterus kalinowskii, Promops davisoni, Histiotus macrotus, H. montanus y Myotis atacamensis; y tres familias: Furipteridae, Molossidae y Vespertilionidae. La riqueza de especies declinó con el aumento de la altitud, mostrando una correlación negativa (r=-0,896; p=0,016) significativa (p<0,05) al aplicar la correlación de Pearson. El modelo de distribución altitudinal de especies se ajustó mejor (p<0,05) al ser sometido a una regresión polinomial cuadrática (r 1 2 =0,955; p=0,010) en comparación a la regresión lineal (r 2 =0,803; p=0,016), describiendo un patrón de joroba (unimodal) e indicando una mayor riqueza de especies a alturas intermedias. Se elaboró el perfil altitudinal de las especies en base a sus rangos altitudinales probables, los cuales cumplen la regla de Stevens para gradientes altitudinales. Mapas de distribución potencial para los quirópteros de la cuenca del río Locumba fueron elaborados en el software MaxEnt versión 3.3.3k y proyectados en Arc Gis versión 10.2.1., brindando una comprensión gráfica de la distribución geográfica potencial de las especies registradas en esta cuenca y la región.