Diseño de Paneles Nervados de Ferrocemento en la Construción de Viviendas Unifamiliares en la Provincia de Jaén - Julca Pérez, Jhon Shnaydey (2020)
Con el presente trabajo de investigación se pretende impulsar el uso de los materiales constructivos, a través de paneles de ferrocemento que cumplan los requisitos técnicos normativos. Se modelo y diseñó los tipos de paneles a utilizar en la vivienda unifamiliar. Luego se realizaron los ensayos de laboratorio necesarios para construir el panel; para después de su proceso de curado someterlo empíricamente al ensayo a flexión; teniendo un fallo brusco cuando se le coloco la carga distribuida de 1000Kg; obteniendo como resultado que con los materiales escogidos en la red comercial, el alambrón de 4 mm se pueden construir paneles portantes de ferrocemento para paredes y cubierta, pero no resisten las cargas que genera el entrepiso según norma. Además se infiere que el ferrocemento puede competir económicamente con un 41.30% más económico que los sistemas constructivos tradicionales de la ciudad de Jaén.