Influencia del pH y Sales del Suelo en la Estructura y Composición del Bosque del Área de Conservación Privada Gotas de Agua – Jaén – 2019 - Sánchez Córdova, Danicza Violeta (2020)
Los Bosques Secos son ecosistemas fuertemente amenazados debido a lo fértil de sus suelos. A pesar de su gran importancia no están totalmente conservados ni ampliamente estudiados. Con el objetivo determinar la influencia del pH y las sales (Conductividad Eléctrica) del suelo en la estructura arbórea de una muestra de bosque seco en el ACP “Gotas de Agua”, se usó la décima de Gentry y el muestreo completamente al azar para evaluar siete parcelas de 50 m x 30 m divididas en sub parcelas de 10 m x 15 m. Además se colectó suelo usando el muestreo sistemático en cuadricula. Se evaluaron 200 individuos con un DAP ≥ 10 cm, la estructura horizontal mostró que el IVI más alto está en Capparis flexuosa (80.81%), Eriotheca discolor (69.94%) y Ceiba insignis (64.44%) y la estructura vertical representada por 144 individuos con alturas de 4.5 m – 8.7 m (piso altimétrico medio). El ANOVA de los valores de C. E. no fue significativo, mientras que del pH del suelo indicó que existe influencia en la distribución de la vegetación del bosque seco, encontrándose valores desde ligeramente ácido en Eriotheca discolor, Jacquinia mucronata, Sideroxylon obtusifolium, Maytenus octogona, Capparis scabrida, Psidium sp. y Clusia sp. hasta pH neutros en Malpighia glabra y Cordia lutea.