Factores De Riesgo Socioambientales Y Salud Que Predisponen El Contagio De Covid-19 En Pobladores De Huabal-Jaén-Cajamarca-Perú-2020 - Gallardo Rojas, Alexander (2023)
Esta investigación buscó identificar los factores de riesgo socioambientales que predisponen el contagio de COVID-19 y el riesgo relativo con el factor salud en pobladores del Distrito de Huabal, Jaén, Cajamarca, Perú-2020. El tipo de investigación fue básico, descriptivo-correlacional, cuantitativo y no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 80 pobladores que presentaron COVID-19 durante el año 2020, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados se obtuvo que; en factores sociales el 42,5% de los investigados tenían secundaria completa, así mismo, el 96,3% tuvo conocimiento alto sobre COVID-19 y 92,5% adoptaron buenas medidas preventivas, los cuales mostraron significancia estadística. En cuanto a los factores ambientales, 60% vivían en condiciones de vivienda y vecindario inadecuadas, 43,8% vivía en hacinamiento, 93,8% de servicios de agua y sanidad fueron buenos, pero el 63,7% eliminaba inadecuadamente sus residuos sólidos, además, respecto a las migraciones solo el 13,8% presentó temporalización de estancia; no mostrando significancia estadística ninguno de estos factores. Así mismo, el 12.5% padecía de alguna comorbilidad. Concluyendo así, que existe un mayor riesgo de contagio de COVID-19 en personas con alguna enfermedad o condición que tienen nivel de conocimiento medio y malas prácticas de prevención.