Distribución espacial de micro plásticos en la ribera del rio Amojú en Jaén, Cajamarca – Perú - Alverca Orrego,Farita Mariceny (2024)
La detección de micro plásticos en cuerpos de agua como ríos y mares ha suscitado preocupación entre la comunidad científica y diversas organizaciones debido a su potencial para ingresar al organismo humano, incluso a través del sistema circulatorio, y causar efectos adversos en la salud. En este estudio, se analizó la distribución y características de los micro plásticos, así como las zonas con alta concentración a lo largo de las orillas del río Amojú (desde el sector Monterrico hasta el sector la Catahua). Para ello, se emplearon técnicas de separación por densidad e identificación, complementadas con entrevistas a la población local para investigar sus prácticas de gestión de residuos y sus percepciones sobre el impacto de los micro plásticos. Los resultados revelaron la presencia de 35 partículas micro plásticas en seis puntos de muestreo, predominando las formas de fibras y láminas. Se identificaron seis áreas críticas de descarga de residuos, destacando especialmente el sector 4, cercano al puente Pakamuros, donde se hallaron 17 micro plásticos. Además, se constató que el 40% de los encuestados está consciente de esta forma de contaminación y que no se toma acciones al respecto. Este estudio ha contribuido significativamente a entender mejor el problema de los micro plásticos en el río Amojú, proporcionando datos cruciales para la formulación de políticas y estrategias destinadas a proteger la salud humana y el medio ambiente.