Cuantificación de carbono en la biomasa aérea de dos sistemas agroforestales (SAFs) en las provincias de San Ignacio y Jaén – Cajamarca - Vílchez Gíl,Brayan Heíns (2025)
La variación climática es un problema ambiental producido por el incremento de la concentración de gases de efecto invernadero. Actualmente se considera que la instalación de sistemas agroforestales (SAFs) permite reducir la concentración de CO2 en la atmósfera, debido a que un sistema agroforestal (SAF) captura y almacena carbono para transformarlo en oxígeno disponible para los seres vivos. En esta investigación se evaluaron dos SAFs con la intención de cuantificar el carbono almacenado en la biomasa aérea (BA) de los componentes de cada SAF. Para ello, se estableció parcelas y subparcelas de medición; en el SAF1 de café (Coffea arabica) y guaba (Inga edulis), y en el SAF2 de cacao (Theobroma cacao) con laurel (Cordia alliodora). Para estimar el carbono almacenado en la BA de los SAFs se empleó método directo (solo para café) e indirecto, mediciones dasométricas y aplicación de ecuaciones alométricas. Los resultados obtenidos revelaron que la BA del SAF1 y SAF2 acumula 18.93t/ha y 6.9 t/ha respectivamente. Además, se calculó que el carbono almacenado en el SAF1 fue de 9.47 t/ha y el SAF2 registró 3.05 t/ha. Finalmente se determinó que la capacidad de captura de carbono en la BA del SAF1 fue superior a la obtenida en el SAF2 por una diferencia de 6.42 t/ha