Evaluación de la Resistencia y Densidad del Ladrillo Cerámico con Diferentes Proporciones de Suelos (Arcilla y Arena) - Villegas Montenegro, Keight Andrew (2022)
En la presente investigación se evaluó la resistencia a compresión y densidad del ladrillo cerámico en sus diferentes proporciones de suelo (arcilla y arena). Para ello se inició con el estudio de los suelos para la elaboración de ladrillos cerámicos en 04 ladrilleras, se consideró utilizar el suelo de una de ellas, ladrillera “Greq” y la arena de la cantera “Marañon”. Posterior a ello se elaboraron ladrillos en 05 proporciones de arcilla (c) – arena (s) de 40% - 60%, 50% - 50%, 55% - 45%, 60% - 40% y 65% - 35%. Para cada una de las proporciones se evaluó la resistencia a compresión (Kg/cm2) y densidad (g/cm3), y asimismo los ensayos complementarios. Finalmente se comparó y clasificó los ladrillos de cada proporción utilizando las normas técnicas peruanas y la Norma E.070 – Albañilería. Como resultado se obtuvo que para las dos primeras proporciones no clasificaron como ningún tipo de ladrillo, en tanto para la tercera y quinta proporción clasificaron como ladrillo tipo II, mientras que para la cuarta proporción de 60% arcilla - 40% arena clasificó como ladrillo tipo III para uso estructural con un promedio de 104.74 Kg/cm2 y 1.64 g/cm3 de resistencia a compresión y densidad.