Evaluación de la severidad por incendios forestales en el componente edafológico en la provincia de Jaén - 2020 - Gonzáles Pérez, Heinz (2023)
Los incendios forestales constituyen la principal amenaza en la extinción de áreas forestales. Por ello es importante disponer de herramientas tecnológicas que faciliten la eficacia en la protección de ecosistemas. El objetivo fue evaluar la severidad en el suelo causado por incendios forestales en la provincia de Jaén región Cajamarca. Se analizó el nivel de severidad, grado de hidrofobicidad y estado de las propiedades tanto físicas y químicas del suelo, muestreando áreas afectadas por el fuego (plantación de Pino y matorral) y no afectadas. Los resultados muestran la severidad muy baja, además la hidrofobicidad es fuertemente repelente, siendo más persistente en áreas forestales que en matorrales; asimismo, la propiedad física (textura) no presentó variaciones, por el contrario las químicas si sufrieron alteraciones, entre las más significativas en plantación de Pino (P. radiata) está la disminución del pH en 0.34 unidades, conductividad eléctrica 0.02 dS/m, carbono 0.54%, materia orgánica 0.92%, nitrógeno 0.05% y la capacidad de intercambio catiónico que disminuyó en 4.225 meq/100g. Se concluyó que después del incendio es deseable la restauración de la cubierta vegetal, esto contribuiría a reducir las pérdidas de nutrientes y facilitaría la restauración beneficiosa de las características del suelo.