Estimación de material particulado mediante la implementación de un prototipo de bajo costo - Alva Jiménez,Juan Daniel (2024)
En el Perú existe escasa información de la calidad atmosférica, debido a la limitada cobertura de estaciones para monitoreo, cuya implementación demanda de ingentes recursos económicos. Esta situación exige desarrollar tecnologías prácticas y de fácil acceso, que permitan identificar contaminantes atmosféricos. El objetivo de la investigación fue desarrollar un prototipo de bajo costo, que estime el material particulado PM2.5 y PM10. La metodología se desarrolló en tres etapas: diseño, implementación y validación; se inició con la elaboración de una caja ergonómica impresa en 3D, que contiene al microcontrolador Arduino Uno, integrado con un sensor de partículas DSM-501, módulo I2C, módulo RTC-DS3231 y demás componentes. La programación fue realizada a través del lenguaje Java, propio del software Arduino IDE. El entorno de validación de datos implicó la calibración y la verificación, se utilizaron los modelos matemáticos Rational y Geometric y se obtuvo valores R2 de 0.54 y 0.91, Error Absoluto Medio (MAE) de 1.63 y 0.89, para PM2.5 y PM10, respectivamente