Nivel de Conocimiento Sobre Infección por Virus del Papiloma Humano en Adolescentes Atendidas en el Centro de Salud Las Pirias - Jaén, 2021 - Quispe Coronado, Telsy Arlet (2022)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) ocasiona una infección de transmisión sexual que afecta a la población joven y adulta, siendo causa principal del cáncer cervical. Esta enfermedad se relaciona con el inicio precoz de relaciones sexuales, y promiscuidad. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre infección por Virus del Papiloma Humano en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Las Pirias – Jaén, 2021. El estudio fue cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y no experimental. La población estuvo conformada por 150 adolescentes, la muestra fue de 108 seleccionadas por muestreo probabilístico, aleatorio simple; se empleó como instrumento un cuestionario validado y confiable de 30 preguntas. Los resultados demostraron que 71,3% de adolescentes tuvieron un nivel de conocimiento bajo, 26,9% nivel medio y 1,9% nivel alto. En cuanto a las dimensiones, en definición se observó que 63,9% tuvo un nivel medio; en factores de riesgo 50,9% bajo; en signos y síntomas 70,4% bajo; en modos de transmisión 68,5% medio; en diagnóstico 83,3% bajo; y por último en medidas preventivas 59,3% medio. El nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano de las adolescentes atendidas en el Centro de Salud Las Pirias – Jaén, 2021 es bajo.