Desplazamientos Laterales Asumiendo Componentes no Estructurales en los Módulos de la I.E.N°16036 Alfonso Arana Vidal-San Miguel de las Naranjas, Jaén - Olano Bustamante, Segundo (2019)
La investigación está orientada a determinar “Desplazamientos Laterales asumiendo Componentes no Estructurales en los módulos de la I.E. N°16036 Alfonso Arana Vidal- San Miguel de las Naranjas, Jaén”; utilizo la metodología para el modelado y memorias de cálculo, el software CYPECAD, habilitado con su respectiva licencia electrónica 141112 versión 2018, con certificación ISO9001:2015. Se asumió en especial las normativas peruanas en diseño según norma técnica E.030 diseño sismorresistente del 2019. Se asumió datos previos existentes del expediente técnico, para el modelado CYPECAD, las comparaciones se realizaron en las estructuras, según los objetivos en los desplazamientos laterales de la edificación en el Bloque I y Bloque III. Los módulos de 2 niveles, fue construido entre los años 2017 y 2018 con un sistema estructural en el eje “X” aporticado y en el eje “Y” con un sistema de muros estructurales, diseñado con los parámetros de la norma del año 2003; también se determinó que los módulos están compuestos por una estructura regular debido a la uniformidad de sus dimensiones. Se ha determinado los desplazamientos laterales con base a la norma técnica E.030 diseño sismorresistente del 2019, mediante un análisis estático. Por último, los resultados de los desplazamientos laterales han sido comparados de la estructura misma y con la inclusión de elementos no estructurales. De esta manera se concluyó los desplazamientos laterales son mayores en el eje “X”, asumiendo para el modelado estructural, los elementos no estructurales, los cuales generan cargas muertas adicionales, obteniendo como resultado sin componentes estructurales es 0.0008 en el eje el “X” y 0.0001 en el eje “Y”, con componentes no estructurales es 0.0009 en el eje el “X” y 0.0001 en el eje “Y” estos para el módulo de primaria (bloque I). Para el módulo de secundaria es 0.0007 en el eje el “X” y 0.0001 en el eje “Y”, con componentes no estructurales es 0.0008 en el eje el “X” y 0.0001 en el eje “Y”.