Análisis del comportamiento estructural considerando interacción suelo estructura en el pabellón de ingeniería civil de la Universidad Nacional de Jaén-2023 - Benel Garcia,Johana Katherine (2025)
A nivel nacional no existe normativa definida que permita analizar la interacción dinámica suelo estructura en edificaciones, por ello nuestro objetivo fue evaluar los efectos al incorporar la Interacción Suelo Estructura (ISE) en el comportamiento estructural, mediante el modelamiento sismorresistente en etabs.v.20.3.0 del pabellón de ingeniería civil de la Universidad Nacional de Jaén, su metodología fue aplicada con alcance descriptivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, la cual nos permitió establecer y evaluar los valores obtenidos. Aplicando el modelo dinámico D.D. Barkan – O.A. Savinov al modelo de base empotrada, los resultados mostraron el incremento promedio de los bloques como son: periodo 2.20% en eje X-X y 2.86% en eje Y-Y, fuerza en la base (cortantes dinámicas) 2.02% en eje X-X y 1.41% en eje Y-Y, las derivas en el eje X-X en 3.88% y en el eje Y-Y en 6.33% siendo la más significativa “Losa 03” de todos los bloques, en los esplazamientos presentan para el eje X-X en 7.88% y en el eje Y-Y en 9.02% siendo la más significativa “Losa 04” de todos los bloques. Habiendo concluido que, existen variaciones al considerar la flexibilidad del suelo de fundación frente al modelo tradicional de base rígida.