Dislipidemias y factores de riesgo en pacientes atendidos en el laboratorio clínico solidaridad Paucar SAC, Jaén – Cajamarca, 2023 - Amari Rueda,Leonela Idania (2024)
El estudio tuvo por finalidad determinar la relación entre factor de riesgo y la dislipidemia en pacientes que fueron atendidos en el laboratorio clínico Paucar, Jaén-2023. La investigación fue prospectiva, correlacional, diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 190 pacientes, la técnica fue la observación; los resultados indican que 68.4% de pacientes presentaron nivel elevado de triglicéridos (TG), mientras que 31.6% mostró nivel muy alto. Se observó que 73.3% presentó nivel alto de colesterol – HDL, mientras que 27% presentó nivel muy alto. Asimismo, 67.9% exhibieron nivel alto de colesterol – LDL, y 32.1% mostró nivel muy alto. También, 1% de pacientes de sexo femenino entre 20 a 30 años de edad, presentó riesgo por “consumo de tabaco” y los de sexo masculino 20%, el grupo de edad con mayor frecuencia fue de 41 a 50 años. Además, 13% de pacientes mujeres entre 30 a 40 años “consumen alcohol”, y 32% de varones entre 41 a 50 años. Se observó que 17% de mujeres y varones de 30 a 40 años realizan “actividad física”; la relación estadística es de 0.128 y p valor: 0.048. Se concluye que el factor de riesgo tiene relación directa y significativa con la dislipidemia