Interpretación del Antibiograma de las Bacterias Causantes de Infección Urinaria en Pacientes Diabéticos Atendidos en el Hospital II ESSALUD- Chocope 2019 - Santín García, Ingrith Melissa (2020)
Esta investigación busco interpretar la resistencia bacteriana en antibiogramas de urocultivos de pacientes diabéticos atendidos en el hospital II EsSalud- Chocope 2019. El diseño de estudio fue no experimental de tipo transversal; los datos fueron analizados con el software SPSS 2.5. Se analizarón 155 cultivos, 153 fueron bacterias Gram negativas y 2 Gram positivas. En las bacterias Gram negativas Escherichia coli predominó con 80% presentando resistencia 76.6% norfloxacina, 75.0% ciprofloxacina y sensibilidad a imipenem 100%. Klebsiella pneumoniae fue la segunda bacteria más frecuente 9.0% presentando resistencia 85.7% norfloxacina, 78.6% ciprofloxacina y sensibilidad para imipenem y amikacina 92.9%. Luego sigue Proteus mirabilis con un 3.2% presentando resistencia del 100% a norfloxacina, ciprofloxacina 80.0% y sensibilidad del 100% a imipenem y amikacina. Pseudomona aeruginosa presento una incidencia del 2.6% con resistencia del 75.0% a ciprofloxacina, levofloxacina e imipenem y sensibilidad del 50% a ceftazidima y amikacina. Otras bacterias 6.7 %. El estudio demostró que Escherichia coli es la principal bacteria causante de infección del tracto urinario en pacientes diabéticos y que las bacterias Gram negativas presentan alta resistencia a las quinolonas y aun son altamente sensibles para amikacina e imipenem.