Micro plásticos en sedimentos de la cuenca baja y desembocadura del Río Amojú en Jaén, Cajamarca – Perú. - Cayotopa Rojas,Nexar Leyniker (2024)
La aparición de micro plásticos en fuentes de agua ha generado una preocupación global debido a su capacidad para ingresar al cuerpo humano y generar diversos problemas de salud. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de micro plásticos en los sedimentos del río Amojú, desde el centro poblado de Santa Cruz hasta su unión con el río Marañón. Se encontraron un total de 229 micro plásticos en cuatro puntos de muestreo, los cuales se presentaron en formas como filamentos, microesferas, fibras y fragmentos. Además, se identificaron cuatro áreas críticas de disposición de residuos a lo largo del curso del río estudiado. Destacando que el primer punto de muestreo registró la concentración más alta de micro plásticos (116 unidades) en un área de 800 m². En conclusión, este estudio ha contribuido a comprender la problemática de los micro plásticos en el río Amojú y ha llamado a la acción para proteger la salud de las personas y el medio ambiente.