Influencia del Material Fino que Pasa por el Tamiz N°200(74 uM) en las Propiedades Físicas y Mecánicas del Concreto - Guerrero Sánchez, Antony (2020)
La cantidad de material fino que pasa el tamiz N°200, es un elemento fundamental para la elaboración de concretos que resulten rentables en la elaboración de obras civiles, pero, muchas veces no tenemos información certera acerca de la influencia de este material (finos) en la elaboración estos, tanto en su etapa fresca, así como el resultado final al ser sometidos a la resistencia a la compresión. Este trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la resistencia a la de un concreto; agregando y extrayendo porcentajes (0%, 3%, 5%, 10% y 15%) en peso del agregado fino que solicite el diseño de mezclas. El material fino que pasa el tamiz N°200 fue recogido directamente de la cantera de donde se extrajo el agregado fino, esto para que el material extraído sea el mismo con el que se trabaja en el diseño de mezclas, de esta manera no alterar sus propiedades fiscas o mecánicas, y obtener resultados confiables; para la extracción del material fino fue necesario el uso de una maquina tamizadora equipada con tamiz N°200, esto para la obtención de la de grandes cantidades material fino. Los materiales usados en el presente proyecto cumplen la Norma Técnica Peruana (NTP), y, para el diseño de mezclas se utilizó el método de la American Concrete Institute (ACI) con sus ensayos para concreto en estado fresco y seco. Se elaboraron y trabajaron 135 testigos de concreto, 27 testigos para cada porcentaje de finos 0%, 3%, 5%, 10% y 15%, y al ser sometidos a pruebas de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días respectivamente, el único testigo de concreto que dio un resultado positivo, fue el que tenía 3% de material fino que presento un 3.96% de resistencia superior con respecto al concreto patrón (0% de finos); los testigos de concreto elaborados con cantidades elevadas de material fino 5%, 10% y 15%, alcanzaron resistencias de 2.64%, 10.44% y 28.02% por debajo a las mostradas por el concreto patrón.