Seroreactividad en Donantes del Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud-Chiclayo - Chaquila Guevara, Jesús Manuel (2018)
En el Hospital Nacional Almanzor Aguinanga existen pacientes los cuales necesitan de unidades de componente sanguíneo para su pronta recuperación, el servicio de Hemoterapia y Banco de sangre de dicho hospital tiene como misión proporcionar unidades que cuenten con todos los requisitos de calidad para el uso de transfusión, por ende ocurre la iniciativa de la realización de dicho proyecto, el cual ayudaria a disminuir el contagio de enfermedades infectocontagiosas por transfusion. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la tasa de seroreactividad para cada enfermedad infecciosa presente en donantes del Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – EsSalud - Chiclayo, durante Octubre y Noviembre del 2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de diseño transversal, el análisis estadistico se realizó mediante cuadros y gráficos en el software Microsoft Excel 2010 y la correlación de Pearson por el SPSS versión 22. La muestra estuvo constituida por 371 donantes varones y mujeres de 18 – 55 años, unidades (sangre y/o plaquetas) que cumplan los requisitos de 1PRONAHEBAS y el estandar de calidad. Se encontró que el 89.22% resultaron No Reactivos para ningún marcador infeccioso, mientras que el 10.78% resultaron Reactivos para distintos marcadores, los cuales: el 5.12% para CORE, el 1.35% para 2HTLV y 3HCV, el 1.08% para 4HIV AB (anticuerpo), el 0.81% para SIFILIS, el 0.54% para CHAGAS, y el 0.27% para 5HBSAG y HIV AG (antígeno). La conclusión fue que el 89.22% de unidades resultaron no reactivos y están aptos para transfusión, no obstante el 10.78% resultaron reactivos para distintos marcadores y la mayor seroreactividad se encuentran en varones de 31 a 55 años y en donantes por reposición.