Relación entre diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensión arterial en adultos mayores, atendidos en el centro Salud Morro Solar-Jaén 2024 - Frias Berrios,Karen Yesenia (2025)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre Diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensión arterial en adultos mayores, atendidos en el Centro Salud Morro Solar-Jaén 2024. La metodología del estudio abordó un enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental - transversal, método deductivo, como instrumento se empleó la ficha de recolección de datos y se utilizó una muestra de 60 adultos mayores, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelaron que la mayoría de los evaluados presentaron un nivel elevado de glucosa (73,3%), mientras que la hipertensión arterial moderada (45%), asimismo mostraron nivel elevado de glucosa e hipertensión arterial moderada (31,7%), además, el 41,7% tuvieron entre 60 a 70 años y elevado nivel de glucosa, el 45% fueron de género femenino y el nivel de glucosa elevada, el 20% entre 60 a 70 años e hipertensión arterial moderada, el 23,3% fueron de género femenino e hipertensión arterial elevada. Se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre Diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensión arterial en adultos mayores, atendidos en el Centro Salud Morro Solar-Jaén 2024, según la prueba estadística Chi-Cuadrado (p=0,008<0,05).