Características geométricas de acuerdo a las normas dg-2018 de la carretera Puerto Ciruelo – Huarango, Cajamarca 2021 - Sampertegui Delgado,Shander (2024)
La presenta investigación tuvo como objetivo evaluar las características geométricas de acuerdo a las normas DG-2018 de la carretera, Puerto Ciruelo – Huarango, Cajamarca, se abordó la problemática que, a causa de las deficiencias geométricas en su diseño en algunos tramos, no se cumple con los criterios de la norma DG-2018, según la metodología fue de tipo básica, cuantitativa y diseño no experimental. Como resultados se obtuvo que el 28% de tramos en tangente, el 85% de radios, el 39% de longitudes de curva, el 73% de las pendientes de entrada, el 73% de las pendientes de salida, el 77% de las longitudes de curvas verticales y el 100% de las secciones transversales cumplen; mientras que, el 72%, el 15%, el 61%, el 27%, el 27% y el 23% de los elementos mencionados no cumplen respectivamente. Se concluye que los elementos geométricos no cumplen en su totalidad con lo establecido en la norma DG-2018, específicamente para el alineamiento horizontal y vertical, se recomienda realizar los estudios de suelos, geología y geotecnia, hidrológico e hidráulico para realizar un diseño que garantice la transitabilidad y obras de arte que protejan la vía.