Implementación de sistema de riego con internet de las cosas para las plántulas de café en el caserío Misa Cantora, San José de Lourdes, San Ignacio, Cajamarca - Jimenez Lopez,Bairon Elean (2025)
La presente tesis aborda el problema del riego ineficiente durante la germinación de plántulas de café en el caserío Misa Cantora, donde el uso excesivo de agua y la falta de control afectan su desarrollo. Con el objetivo de optimizar el uso del recurso hídrico y mejorar el manejo agronómico, se implementó un sistema de riego automatizado mediante tecnología del Internet de las Cosas (IoT), eligiéndose el riego por nebulización por su capacidad de suministrar agua en microgotas, ideal para esta etapa del cultivo. El sistema diseñado incluye sensores de humedad, temperatura y flujo, una válvula solenoide, un microcontrolador ESP32 y la plataforma ThingSpeak, permitiendo el monitoreo y control en tiempo real. Los resultados mostraron un riego más preciso, ahorro de agua y un desarrollo uniforme de las plántulas. Además, el análisis técnico y económico confirmó la viabilidad del sistema, con un VAN de 849.96 y una TIR del 12.3 %, superior a la tasa de interés anual del 3.5 %, lo que demuestra su rentabilidad. En conclusión, el sistema de riego por nebulización con IoT fue eficaz, eficiente, escalable y sostenible, beneficiando tanto a la tasa de crecimiento de las plántulas como la gestión del agua.