Restauración de la biota edáfica de un suelo rozado mediante la biorremediación en el distrito la Coipa, región Cajamarca - Carrero Fernández,Joel (2023)
El objetivo fue evaluar la consecuencia del rozo, quema de maleza y su impacto en suelo, agua y atmósfera. La metodología consistió en tratar 13 sectores de suelo impactados por el rozo y quemado de maleza, mediante biorremediación con mezclas de estiércol de ganado, cuyes, aves, sales NPK y mecanizado del suelo. Las mezclas se realizaron siguiendo el modelo de respuesta Box – Behnken. Resultado: El proceso de 45 días arrojó M-4 con mayor ratio C/N= 25, de formulación 2000 g de estiércol doméstico (formado por 400 g de aves, 600 g de cuy y 1000 g de ganado vacuno); 300 g de NPK; mecanizado cada 8 días, pH fue 6.24, conductividad eléctrica 61 mS/cm, 9.04 % C orgánico, 0.36 % de N total, 241 ppm P total. Conclusiones: Se restauró la calidad del suelo elevando ratio C/N mediante formulación de estiércol cuyo análisis microbiológico arrojó 6.88 % de C orgánico, 0.24 % de N total y C/N= 28.6; además Bacillus toyonensis. Pseudomonas spp., Bacterias: Streptomyces spp., Campylobacter jejuni, Penicillum spp., Trichoderma spp. Aplicando la optimización del proceso se pudo mejorar el ratio C/N a 27, aplicando 2000 g de estiércol doméstico, 299.592 g de NPK mecanizando cada 2 días