Riesgo Sísmico de las Viviendas de Albañilería Confinada del Sector El Huito de la Ciudad de Jaén - Pérez Chilcón, Cristian Roler (2020)
La presente investigación consistió en determinar el riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada del sector el Huito de la ciudad de Jaén a través del análisis sísmico, para ello se seleccionó una muestra de 30 viviendas que a simple vista presentaban mayor cantidad de fallas constructivas, luego de ello se realizó una visita técnica a cada una de las viviendas con la finalidad de poder recabar toda la información necesaria para poder cumplir los objetivos planteados y finalmente se realizó el análisis sísmico de cada vivienda donde se determinó la vulnerabilidad sísmica, peligro sísmico y en base a ello se determinó el riesgo sísmico. Como resultado de esta investigación se obtuvo que el 60% de las viviendas evaluadas presenta una vulnerabilidad sísmica alta y el 40% presenta un nivel de vulnerabilidad sísmica baja; el 100% de las viviendas presentan un peligro sísmico medio y con respecto al riesgo sísmico, el 60% de las viviendas evaluadas presenta un nivel de riesgo sísmico alto y el 40% un nivel se riesgo sísmico medio. En conclusión, las viviendas de albañilería confinada del sector el Huito sufrirían daños de consideración en caso de producirse un sismo de gran magnitud.