Comparación Técnico y Económico de Pavimentos Optimizados (TCP) y Pavimentos Rígidos (AASHTO 93), de Acuerdo con las Condiciones Locales de Jaén - Díaz Zamora, Keyla Madeleine (2019)
Los pavimentos de la ciudad de Jaén presentan problemas de agrietamiento, asentamientos y baches, que van acentuando el deterioro y disminuyendo el servicio óptimo del pavimento, relacionado a los malos diseños. La hipótesis planteada fue que la metodología TCP, tiene mejores ventajas técnicas y económicas para la construcción de pavimentos rígidos, comparada con la metodología AASHTO93, considerando las condiciones locales de Jaén. La investigación se realizó en la calle Unión Cuadra 04, 05 y 06, sector Miraflores, en la ciudad de Jaén. Del Expediente Técnico de esta calle, se obtuvo el CBR y Ejes Equivalentes (EE), corroborados mediante ensayos en Laboratorio de Mecánica de Suelos y un estudio de tráfico. Con estos datos se realizó el diseño del pavimento rígido AASHTO93 en Excel 2017 y TCP en el software Optipave 2.0.2, cálculo de tensiones máximas en software EverFE 2.25 y análisis de costos correspondiente a cada diseño con el programa S10. Del análisis técnico el daño obtenido para el AASHTO93 y TCP es de 0.7442 y 0.0205 respectivamente; el análisis económico mostró que el costo del pavimento TCP difiere en s/.24.50 del AASHTO93, lo que equivale a un 15.04% de ahorro en cuanto al costo para la ejecución del proyecto.