Diagnóstico del Manejo de Residuos Biocontaminados en el Centro de Salud del Distrito de Chontalí Provincia de Jaén, Departamento de Cajamarca - Esponda Becerra, Felipe Alejandro (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal realizar el diagnóstico del manejo de residuos biocontaminados en el Centro de Salud del distrito Chontalí, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca y provincia Teniendo en cuenta la coyuntura nacional e internacional que se viene dando por diferentes tipos de virus, que provoca el aumento de pacientes en los establecimientos de salud, y por ende un incremento considerable de residuos biocontaminados sin ser diagnosticados y manejados adecuadamente, por lo tanto como objetivo específico se planteó la caracterización, descripción de las etapas de manejo de los residuos biocontaminados y por último se elaboró propuestas para mejorar el manejo de residuos biocontaminados. La metodología se ejecutó de manera precisa y concisa, para la caracterización se utilizó el método del cuarteo, calculando la generación percápita, volumen, densidad, porcentaje de peso de cada tipo de residuos biocontaminados. Los resultados muestran una tabla de procesamiento de promedios de la generación percápita con un índice alto de 0.12 kg/p/día en la semana tres y semana seis, el volumen de los contenedores fue constante de 0.669 m3, la densidad de residuos con mayor índice fue de 53.26 kg/día en la semana dos. Por último se obtuvo una tabla de porcentajes donde se identificó que los tipos de residuo con mayor generación fueron de punzocortantes con un 24%; por consiguiente la metodología que se realizó para la descripción de las etapas de manejo de residuos fue mediante una ficha evaluadora, elaborada por los tesistas, en la cual ayudo a identificar las deficiencias e eficiencias, que existen en el Centro de Salud y por último la metodología para elaborar las propuestas se tuvo que analizar los resultados obtenidos y revisar algunos antecedentes de estudios en cuanto a la clasificación, la correcta recolección, posibles tratamientos y una adecuada disposición final.