Diseño de un sistema de control automatizado mediante tecnología Arduino para el riego del vivero de la Municipalidad Provincial de Jaén – Perú - Ordoñez Huaman, Yorvin Joel (2024)
La demanda de agua es un problema grave a nivel mundial donde el riego es el que mayor consumidor de agua y el menos eficiente y esto se evidencia en el vivero de la municipalidad provincial de Jaén. A partir de ello esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control automatizado mediante tecnología Arduino para el riego del vivero de la Municipalidad Provincial de Jaén. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se realizó un diagnóstico del sistema de riego actual, se diseñó y calculó usando los programas software como (Autocad, Revit y Arduino) y los programas de office. Se obtuvo que el sistema de riego actual es deficiente con un consumo anual de 5,783 6148 m3, el sistema de control automatizado consume anual 1,560.6 m3 de agua y está conformado por 1 placa Arduino mega2560,1 pantalla LCD, 12 sensores de humedad, luminosidad, 6 electroválvulas, 7 relés, 434 aspersores GREEN MIST y 1 bomba de 3 hp, y como indicadores se obtuvo un VAN de 5, 976.95, TIR 23% y B/C de 1.24. Concluyendo que la simulación del diseño del sistema de control fue funcional para el riego eficiente y ahorro de consumo de agua.