Sinergia del microsílice y fibras metálicas sobre la resistencia a compresión del concreto f’c=210kg/cm2, frente a sus efectos individuales, Jaén – 2024 - Vásquez Acosta,Jorge Junior (2025)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la sinergia del microsílice y fibras metálicas sobre la resistencia a compresión del concreto f’c=210kg/cm2, frente a sus efectos individuales, Jaén – 2024, la metodología consistió en evaluar la resistencia a compresión del concreto f’c = 210kg/cm2 con adiciones de 0%, 2%, 4% y 6% de microsílice, de fibras metálicas y de manera combinada el microsílice + fibras metálicas; cuyos resultados fueron que con microsílice la resistencia a los 14 días fue de 215.0, 233.4, 204.9 y 246.5Kg/cm2, y los 28 días de 233.1, 264.9, 223.2 y 276.3Kg/cm2, para las fibras metálicas de 215, 218.7, 233.1 y 244 Kg/cm2 a los 14 días y de 233.1, 235.3, 265.4 y 270.4Kg/cm2 a los 28 días y finalmente el microsílice + fibras metálicas se tuvo valores de 215, 222.3, 271.1 y 270.5Kg/cm2; y 233.1, 266.2, 287.8 y 266.5Kg/cm2. Se concluye que el óptimo porcentaje de micosílice es con el 6%, para las fibras también con el 6%, y de manera combinada microsílice + fibras metálicas con el 4%. Existe una sinergia Microsílice y Fibras metálicas con los porcentajes de 2% y 4%, sobre la resistencia del concreto, es decir existe un rendimiento mayor combinando, que individual.