Efecto de la Biopelícula de Almidón de Ñame (Dioscorea trifida) en la Conservación de Frutos de Aguaymanto (Physalis peruviana L) - Hilatoma Quevedo, Blanca Maricielo (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la biopelícula de almidón de ñame (Dioscorea trifida) en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L). Para la caracterización de la biopelícula se elaboraron cuatro concentraciones de almidón de ñame (C1:2%, C2:3%, C3:4% y C4:5%), sumergiendo los aguaymantos frescos en las diferentes concentraciones y almacenados durante 18 días a temperatura de refrigeración convencional de 4 °C. Durante este periodo se evaluaron las características fisicoquímicas para determinar si hay diferencia significativa entre las concentraciones, utilizando un ANOVA, Prueba de Tukey (p <0.05) y la Prueba de Kruskal-Wallis; los resultados del análisis sensorial se evaluaron mediante la Prueba de Friedman. Además, se realizó un análisis microbiológico al final del tiempo de almacenamiento. La biopelícula de la concentración C4 compuesta por 5% presentó mejores resultados en cuanto a las características sensoriales, fisicoquímicas (3.98 gramos de pérdida de peso, 1.9656 de acidez titulable, 23 de °Brix, 4 de pH y 11.701 de índice de madurez) y microbiológicamente es confiable para su aplicación, ya que, se encuentra dentro del límite permisible de mohos y levaduras (9.6x102).